Der Vorlesewettbewerb 2019

Auch in diesem Schuljahr nahm die Bertha-von-Suttner-Schule wieder am Vorlesewettbewerb teil. Im Oktober und November 2019 stellten alle Mädchen und Jungen der 6a und 6b ein Buch in ihrer Klasse vor.

Die drei besten Vorleser präsentierten am Montag, dem 2. Dezember, im Speisesaal vor einer Jury und ihren Mitschülern ihr Lesekönnen. Den vorbereiteten Text lasen Vivien Kellner, Angelina Büchner, Lenox Schack, Liam Berlet, Caroline Schulze und Niklas Stoll mit Bravour. Größere Unterschiede gab es dann doch beim Vorlesen des unbekannten Textes. Frau Schmidl hatte dazu den Roman „Tintenherz“ ausgesucht.

Es gewann Liam (Klasse 6b). Dass er sich über seinen Sieg sichtlich freute, war nicht zu überhören. Nun sind wir gespannt, ob er genau wie die Vorjahressiegerin Nathalie Köhler, die übrigens auch in der Jury saß, eine Runde weiter kommt. Zuzutrauen wäre ihm das und er verriet mir, dass er auch schon für den im Februar oder März 2020 stattfindenen Wettkampf trainiert.

Antje Gensel (Deutschlehrerin)

Natalie Köhler aus der Klasse 6a hat am vergangenen Donnerstag den Regionalausscheid Gotha-Süd im Vorlesewettbewerb gewonnen. Herzlichen Glückwunsch!

Bundesweiter Vorlesetag-wir waren dabei

Am Freitag, dem 17.11.2017, waren wir, Schüler aus den 6. Klasse in der Hörselschule zum bundesweiten Vorlesetag. Wir haben uns sehr lange darauf vorbereitet und sollten verschiedene Bücher vorstellen, z.B. „Rabe Socke“ oder „Wie ich Fräulein Luise entführte“. In Partnerarbeit haben wir anschauliche Plakate vorbereitet, so dass die Kinder der Klassen eins bis vier sehen konnten, worum es in den Büchern geht. Die Vorbereitungen haben uns sehr viel Spaß gemacht und unsere Vorträge haben super geklappt, obwohl wir sehr aufgeregt waren. Auch die Grundschüler waren begeistert und haben sich bei uns mit einem dicken Applaus bedankt. Jeder von uns hat als kleines Dankeschön eine Urkunde und leckere Süßigkeiten bekommen.
Gerne sind wir im nächsten Jahr wieder mit dabei!

Jessica Micheels, 6b

Unser Vorlesewettbewerb

Am 11. Dezember 2017 fand unser Vorlesewettbewerb statt. Schon am frühen Morgen gingen die beiden 6. Klassen in den Speisesaal. Als alle saßen und still waren, konnte es losgehen. Lucas Gräf begann, danach lasen Luise Wiesenthal, dann Leonie Bahn, Jessica Micheels und Mick Schönau. Alle haben super gelesen, aber am Ende konnte nur einer von ihnen gewinnen. Nach einer kurzen Beratung der Jury aus Lehrern und Schülerinnen der

10. Klassen, den Organisatoren des Lesecafés, stand die Gewinnerin fest. Jessica Micheels gew

ann, nur ganz knapp gefolgt von Luise Wiesenthal. Jessica bekam als Preis ein Büchergutschein

im Wert von 20 Euro, die anderen Teilnehmer im Wert von 10 Euro. Jessica hat noch gute Chance einige Runden weiterzukommen. Wir drücken ihr auf jeden Fall die Daumen.

Luna Pogander